Очень важным процессом в технологии убоя птицы является процесс охлаждения. Для достижения длительного срока пригодности тушки – самой эффективной системой охлаждения является воздушное или воздушно-капельное охлаждение в тоннеле, на подвесном цепном конвейере. Конструкция подвесного конвейера может быть различной конфигурации его движения, как горизонтального так и вертикального. Для экономного и рационального использования производственных площадей, конвейер, как правило, монтируется в двух уровнях.
Строение и принцип действия: Основным элементом стандартного подвесного конвейера является несущая цепь с шагом 1″ (по специальному заказу клиента можно установить цепь с другим шагом). В состав подвесного конвейера входят: привод, натяжное устройство, повороты 90о и 180о, прямые сегменты, вертикальные повороты, ходове каретки, стремена, соединения. Цепной конвейер подвешен к несущей конструкции. В зависимости от длины и загрузки, конвейер может быть оснащен одним или несколькими приводами и натяжными устройствами.