Снижение содержания кислорода (O2) при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:
Основное условие поддержания оптимальной низкой концентрации кислорода – это герметически закрытое помещение. При естественном снижении кислорода за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% кислорода в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрации. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи генератора азота. Для экономии расхода азота используют ПВХ-трубопроводы с системой электропневматических клапанов, которые соединяют различные камеры, что также позволяет распределять азот из одного источника.
Повышенное содержание углекислого газа (СО2) в камере при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:
Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс «дыхания». В принципе, чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше. Однако, если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов в технологии ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируется от 0,5 до 4%.Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется адсорбер CO2.
Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0 .. +4˚С и относительной влажности воздуха 90-95%. Концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматической работой адсорберов и генератора азота.
ИП «ХОЛОДИНТЕРНЕШНЛ ПЛЮС» на базе оборудования европейских производителей готово разработать и внедрить на Вашем предприятии технологию хранения различных овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.
Все наши объекты отличаются применением новейших технологий и использованием энергосберегающего оборудования последнего поколения.