Комплексный инжиниринг
От проекта до пуско-наладки

Хранение овощей и фруктов в РГС

Основные преимущества технологии.

Оптимальная концентрация кислорода в камере.

Снижение содержания кислорода (O2) при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:

  • снижение интенсивности дыхания;
  • уменьшение окисления;
  • замедление созревания;
  • увеличение продолжительности хранения;
  • задержка распада хлорофилла;
  • снижение степени образования этилена;
  • изменение жирового и кислотного синтеза;
  • уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
  • образование нежелательных запахов;
  • изменение структуры тканей;
  • развитие физиологических болезней.

Основное условие поддержания оптимальной низкой концентрации кислорода – это герметически закрытое помещение. При естественном снижении кислорода за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% кислорода в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрации. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи генератора азота. Для экономии расхода азота используют ПВХ-трубопроводы с системой электропневматических клапанов, которые соединяют различные камеры, что также позволяет распределять азот из одного источника.  

Оптимальная концентрация углекислого газа в камере.

Повышенное содержание углекислого газа (СО2) в камере при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:

  • замедление синтетических реакций в климактерический период;
  • задержку начала созревания;
  • торможение некоторых ферментативных реакций;
  • снижение образования некоторых органических летучих соединений;
  • изменение процессов метаболизма органических кислот;
  • задержку распада хлорофилла;
  • образование вкуса и аромата;
  • развитие физиологических болезней;
  • снижение грибковых образований;
  • подавление воздействия этилена;
  • задержку развития после сбора урожая;
  • сохранение мягкости;
  • уменьшение уровня изменения цвета.

Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс «дыхания». В принципе, чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше. Однако, если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов в технологии ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируется от 0,5 до 4%.Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется адсорбер CO2.

Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0 .. +4˚С и относительной влажности воздуха 90-95%. Концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматической работой адсорберов и генератора азота.

 

ИП «ХОЛОДИНТЕРНЕШНЛ ПЛЮС» на базе оборудования европейских  производителей  готово разработать и внедрить на Вашем предприятии технологию хранения различных овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.  

Наши объекты в Беларуси:

  1. СПК «Именинский»
  2. ТКУП «Минский оптовый рынок»
  3. РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»
  4. СПК «Чернавчицы»
  5. Крестьянское фермерское хозяйство «Берестейское»
  6. СПК «Лебедево»

Все наши объекты отличаются применением новейших технологий и использованием энергосберегающего оборудования последнего поколения.